Samstag, 11. April 2015

Was man dazu braucht:

  • 20 g frische Beinwellwurzeln (oder 10 g getrocknete Beinwellwurzeln)
  • 200 ml Olivenöl
  • 20 g Bienenwachs, am besten als Bienenwachspastillen
  • Schneidebrett und scharfes Messer
  • Herdplatte
  • 2 kleine Töpfe
  • Thermometer
  • Kochlöffel
  • Sieb und ein Gazetuch (Windel)
  • Schaber
  • Salbendose für 200 g Salbe

Herstellung:

  1. Frische Beinwellwurzeln in dünne Scheiben schneiden und jedes Scheibchen nochmals in kleinere Stücke schneiden. Als Alternative können auch getrocknete und zerkleinerte Beinwellwurzeln verwendet werden, da bei den getrockneten Wurzel kaum mehr Wasser drin ist, reicht die halbe Menge aus.
  2. Olivenöl in den Topf geben, die Beinwellwurzeln dazugeben und alles auf der Herdplatte langsam erwärmen.
  3. Die Temperatur sollte etwa 70°C betragen (evtl. mit einem Thermometer überprüfen). Ist das Öl zu heiß, werden die Wurzeln fritiert und die Wirkstoffe zerstört.
  4. Nach 30 Min. unter Rühren mit dem Kochlöffel bei ca. 70°C wird das heiße Öl abgeseiht. Dazu ein nicht zu dickes Gazetuch in ein Sieb legen und das Öl dadurch in einen 2. sauberen Topf gießen. Die Wurzelstücke in im Gazetuch gut auspressen.
  5. Nun den Bienenwachs zum Beinwellöl geben und nochmals auf der heißen Herdplatte unter Rühren zum Schmelzen bringen.
  6. Den Topf von der Herdplatte nehmen und solange rühren bis die Beinwell-Olivenöl-Wachsmischung halbfest und lauwarm geworden ist.
  7. Danach die Salbe in einen Salbentopf abfüllen und gut verschliessen.

Kühl aufbewahrt ist die Salbe ca. 1 Jahr haltbar!

Viel Freude bei der Herstellung!